查询课程

立即报名

基于模型的开发与验证指南(DO-331)

 

基于模型的开发与验证指南(DO-331)

 

编号:C2008

日期:2021 年 6 月 28 日 ( 1天 )

讲师:王云明 博士

语言:中 文

CEU:0.7 CEUs (美国继续教育学分)

会场:上海市

地址:上海市

参会价格:CNY 2,000 (含税)

 

多年来,基于模型的开发和验证(MBDV)技术在软件研发中得到了广泛的应用和高度的认可。当这一技术用于机载软件时,为保证适航要求和安全目标,有许多关键问题值得我们密切关注。为了阐明这些关键问题,促进MBDV技术在机载软件中的应用,DO-331作为DO-178C的补充标准正式发布,为申请人和局方提供一致的指南。

随着软件技术的飞速发展,MBDV技术被越来越多的应用于关键软件研发中。作为对DO-178C的MBDV补充说明,DO-331提供了一套MBDV在机载软件中使用的指南。然而,申请人仍然面临着很多困惑,比如如何验证模型,如何建立追踪,以及MBDV能获得什么审定信用等。在这样的背景下,如何深入理解DO-331标准并严格满足DO-331的目标对于那些正在研发或将要研发机载软件的人员至关重要。本次研讨会旨在向参会者介绍DO-331的核心概念以及正确运用DO-331这个标准的方法。

本次研讨会将向参会者介绍当申请人使用MBDV及DO-331标准时为满足适航要求所必须关心的关键问题,主要包括模型的概念、MBDV对软件生命周期各过程的影响、向局方正确申明审定信用的方法及实践、DO-331标准与DO-178C标准正确组合使用的方法。

 

目标

通过参加此次专题研讨会,您将能够:

了解DO-331的背景、目的和适航要求

理解什么是模型、什么不是模型

明白MBDV对软件生命周期过程带来的影响

清楚MBDV能带来哪些审定信用,不能带来哪些审定信用

知道如何根据软件等级和所用的MBDV技术构建合适的软件生命周期

知道如何根据所用的MBDV技术开展合适的软件开发和验证活动

知道如何以最小的成本实现并展示DO-331目标要求的符合性

 

受众与条件

参会者应对DO-178C有一定的了解,在相关技术领域拥有学士学位或同等学力,并对软件工程和适航有基本概念。

 

大 纲

DO-331概述

模型的定义

MBDV技术对于软件计划过程的影响

MBDV技术对于软件开发过程的影响

MBDV技术对于软件验证过程的影响

MBDV相关数据的软件配置管理

DO-331与DO-178C的组合使用

案例分析

总结

 

讲师:王云明 博士

王云明先生拥有复旦大学数学系的学士学位,复旦大学计算机科学系的硕士学位,和法国国家信息与自动化研究所(INRIA)计算机科学专业的博士学位。

在法国从事科研和工作的环境中,王云明先生深入接触了软件开发、软件审查、工具鉴定等工作,从而积累了非常丰富的软件适航实施和审定经验。王云明先生还是SC-205/WG-71的成员,参与了DO-178CDO-330DO-331DO-332DO-333DO-278ADO-248C等标准的制订工作,对民用航空适航标准有着深刻的研究和独到的见解。

 

联系我们:

联系人:缪弋予 女士(Yasmine)

电话:021-6140-8955

Email: Yasmine.Miao@sae.org