查询课程

立即报名

MBSE:基于模型的系统工程方法与技术

 

MBSE:基于模型的系统工程方法与技术

 

编号:C1902

日期:2019 年 6 月 21 日 ( 1天 )

语言:中 文

CEU:0.7 CEUs (美国继续教育学分)

学时:2.0 (上海市继续教育学时)

会场:上海市

地址:上海市

参会价格:CNY 2,000 (含税)

 

随着产品复杂程度不断增加,传统基于文本的系统工程方法已无法满足需要,基于模型的系统工程应运而生。其主要特点是:从一开始即以模型的形式,对复杂系统的需求、结构与行为等进行基于图(Diagram)的无二义性说明、分析、设计等,从而在在产品的相关人员间建立统一的交流平台。但如何进行MBSE建模与模型驱动技术的实施、应用、如何与领域行业进行有机融合仍然是一大挑战。

本研讨会将针对装备产品的系统设计的共性问题展开,从MBSE的概念与内涵、SysML建模技术、模型驱动技术以及如何落地实施展开讨论,是国内MBSE方面最为全面的一个综合性研讨会。装备产品总体设计的工程师均需要了解这项新技术。该研讨会的覆盖面将会很广,包括航空航天、船舶、兵器等大型装备制造企业。

 

目 标

通过参加此次技术专题研讨会,您将能够:

基于SysML建模

使用SysML的高级扩展机制

使用MBSE的模型驱动技术

实施MBSE

 

受众与条件

从事相关行业的系统工程师、总工程师,从事复杂产品总体设计的技术相关人员,您可以从中更深入的学习到MBSE的相关知识。

 

大 纲

MBSE概念与内涵

    o MBSE的历史背景

    o MBSE概念定义

    o MBSE内涵分析

    o 国内外研发应用情况

    o MBSE优势分析

    o MBSE的可能未来发展趋势

    o 总结 

 

MBSE建模语言、方法与工具

    o 系统工程与MBSE概述

    o MBSE标准建模语言SysML

    o MBSE建模方法

    o MBSE建模工具

    o 总结 

 

MBSE中模型驱动技术

    o 模型驱动的自动设计

    o 模型驱动的工具链集成

    o 总结 

 

讲师:刘玉生 博士

刘玉生博士,浙江大学计算机学院CAD&CG国家重点实验室研究员、教授、博士生导师,浙江大学山东工业技术研究院复杂装备创新设计中心主任。2000年9月于浙江大学机械制造及自动化专业获博士学位。同年10月进入浙江大学CAD&CG国家重点实验室从事博士后研究,2002年10月出站后前往在香港城市大学继续从事博士后研究。2003年4月开始在CAD&CG国家重点实验室任固定研究人员,2007年晋升为教授,2008年被评为博士生导师。2009年8月至2010年8月在佐治亚理工学院MBSE中心从事访问研究一年,取得了满意的访问成果。相关访问成果被评为2010年美国机械师学会年会的最佳会议论文。近年来主要从事MBSE、模型驱动产品设计、三维模型检索、数据挖掘等方面的研究,共承担国家自然科学基金项目4项,863子课题3项,浙江省杰出青年基金1项及省重大科技攻关项目3项,发表论文100余篇,其中SCI收录近40篇,作为第一作者或通讯作者,在国际顶级期刊和著名期刊CAD、IEEE T-ASE、IEEE T-SMC、JED、AIEDAM、Pattern Recognition等发表的论文已取得较大影响,单篇引用已近50次。

 

联系我们:

联系人:李 航 先生(Easy)

电话:021-6140-8959

Email: Easy.Li@sae.org