查询课程

立即报名

车用燃料电池及应用

车用燃料电池及应用

 

编号:C1868

日期:2018 年 1119-21 日 ( 3 天 )

讲师:John F. Elter 博士、杜 斌 博士

语言:中 文

CEU:1.3CEUs (美国继续教育学分)

学时:6.0 (上海市继续教育学时)

会场:上海市

地址:上海市

参会价格:CNY 5,600 (含税)

 

本次研讨会为期三天,将全面介绍燃料电池在汽车工程领域应用的最新情况。课程主要针对工程师开设,尤其是希望能够快速了解燃料电池技术的工程经理,使其能够更好的参与该技术的开发与应用。课程将首先简要描述燃料电池及其工作原理、氢气如何生产、储存和传播,随后,将着重探讨该技术如何从基本原理到现今社会的实际应用。

 

目标

 

通过参加此次专题研讨会,您将能够:

 

       ●   掌握汽车应用中燃料电池的概念和术语

       ●   掌握燃料电池组的关键部件

       ●   了解影响成本和可靠性的关键设计要求

       ●   了解主要的限制性能和可靠性的失效模式

       ●   设计和开发专用于运输系统的燃料电池

       ●   通过实际案例的学习,了解燃料电池汽车的应用和发展

 

受众与条件

 

       ●  致力于燃料电池汽车和系统的设计、采购或管理的专业人员。参与者有工程、物理和化学背景为佳。

 

大 纲

 

第一天 燃料电池原理

 

     ●   燃料电池介绍

     ●   电化学势

     ●   反应动力学

     ●   电催化

     ●   电流分布和质量输运

     ●   表征方法

 

第二天 燃料电池关键部件

 

     ●   聚合物电解质膜

     ●   水管理和热管理

     ●   多孔电极

     ●   催化剂类型和加载

     ●   气体扩散媒体

     ●   双极板

     ●   燃料电池堆设计与集成考虑

 

第三天 燃料电池在交通系统的应用

 

     ●   聚合物电解质膜

            o  丰田、现代、上汽和国内企业的案例

            o  汽车、公共汽车和卡车的要求

            o  性能、成本、耐久性和安全性等关键指标

 

     ●   典型系统架构

     ●   美国能源部系统与制造研究

     ●   燃料电池控制系统

     ●   最新进展

     ●   总结

            o  技术发展现状及未来挑战

 

讲师:John F. Elter 博士

 

John F. Elter 博士目前是 Sustainable Systems LLC 公司的主席,并担任可持续系统的战略、技术和产品开发方面的顾问。他还是美国国家科学基金会(NSF)独立评论员,为小型企业的能源发电和机器人系统发展提供建议。他最近为由 Springer 出版社出版的《可持续发展百科全书》撰写质子交换膜燃料电池章节。同时,他还入选了中国国家外专局认定的 “千人计划” 外专项目。 在过去的 7 年中,他曾在 Plug Power 公司担任系统架构副总裁和首席技术官,负责燃料电池系统架构和质子交换膜燃料电池系统的技术开发工作。同时,他分别成立了制氢、燃料电池堆、控制系统和基本原理方面的卓越中心。他是戈登燃料电池会议 (Gordon Conference on Fuel Cells)的联合主席,曾出席在美国、欧洲和亚洲的会议并就燃料电池系统发表演讲。在辞去 Plug Power 公司的职务后,他成为了纽约州立大学纳米科学与工程学院的纳米工程教授,讲授电化学系统课程。他还是该大学可持续生态系统纳米技术中心的执行主任,负责为电化学系统打造纳米级电极结构。 他是 SAE 和 IEEE 的成员、ASME 的会员、ASME 理事会的前会员、ASME 基金会及其工业咨询委员会主席。他获得了普渡大学的机械工程学士。2007 年,他被评为该大学的年度工程师。他还拥有纽约大学的机械工程学硕士以及罗切斯特大学的博士学位,并被评为该大学的杰出校友。

 

讲师:杜 斌 博士

 

杜 斌 博士,本科毕业于南京大学,博士毕业美国俄亥俄州立大学,一直致力于环保新材料及新能源技术的开发与应用研究。自 2002 年起加入纳斯达克上市的美国最大燃料电池公司 Plug Power Inc,历任资深研究员、创优研发中心主任、亚洲区经理、全球采购总监等职务,拥有 20 多年的技术与商业管理经验。曾担任美国能源部/国防部资助的多个研发项目的首席科学家/项目主管。掌握燃料电池及相关核心技术并参与过多项技术转让与开发。作为项目主管,领导了混合动力电池管 理技术转让给中信国安的全过程,并帮助其圆满完成 2010 广州亚运会期间混合动力公交巴士车队运行任务。 已获美国授权专利 7 项,发表论文 68 篇,包括 10 多次大会主题报告和特邀报告, 并应邀为两本专著撰写绿色能源及燃料电池章节( Polymer Electrolyte Fuel CellDurability、Materials for the Hydrogen Economy)。曾担任美国国家标准局专家评审委员会独立专家、美国国家科学基金会(NSF) 新能源研究中心工业顾问委员会委员、美国纽约州新能源协会常务理事,并长期受邀担任美国三所大学的客座研究员。

 

联系我们:

 

联系人:李 航 先生(Easy)

电话:021-6140-8959

Email: Easy.Li@sae.org